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Ai piedi dell'Etna
La azienda agricola Paladino è fortemente legata ad un territorio che ha le sue origini nel fuoco dell’Etna e per questo è, a tratti, aspro ma al contempo autentico ed affascinante.
Questa peculiarità del suolo ha conferito valore ad un prodotto che oggi è tra i più richiesti dell’agroalimentare siciliano.
Dalla perfetta fusione tra il terreno lavico ricco di sostanze e minerali e la pianta di pistacchio, nasce il Pistacchio verde di Bronte D.O.P. un frutto unico e pregiato nel gusto, nell’aroma, nel colore e nella qualità.
Una storia lunga tre generazioni
Tutto ebbe inizio quando nonno Luigi, a cavallo tra le due guerre mondiali, acquistò la prima parte di pistacchieto in contrada Scalavecchia, zona ancora oggi famosa per essere la “Conca d’Oro” del pistacchio brontese.
Alla sua morte continuarono la figlia e successivamente i nipoti.
La trasformazione del pistacchio
Nel corso degli anni l’azienda ha aumentato i suoi terreni coltivati a pistacchi, inoltre si è specializzata anche nella sgusciatura e prima trasformazione del prodotto.
L’impianto di nuovi alberi ha richiesto molto impegno per via della morfologia del terreno in gran parte impervio e sciaroso, che ha reso particolarmente laboriosa la realizzazione di questi.
Inoltre per rendere più agevole il difficile lavoro nei suddetti terreni nel corso degli anni sono state realizzate stradine tra le pietre laviche e ripristinati alcuni muri a secco tipici del territorio etneo.
Dalla perfetta fusione tra il terreno lavico ricco di sostanze e minerali e la pianta di pistacchio, nasce il Pistacchio verde di Bronte D.O.P. un frutto unico e pregiato nel gusto, nell’aroma, nel colore e nella qualità.
Tradizione e Qualità
I due capisaldi importantissimi e motivo d’orgoglio a cui si ispira l’azienda sono la tradizione, ormai quasi secolare, che continua da oltre tre generazioni e l’alta qualità dei prodotti, in continuità con il pensiero del nonno con un accurato controllo di tutte le fasi di lavorazione dalla potatura fino alla raccolta, selezione dei pistacchi, lavorazione, confezionamento fino alla vendita.